Жизнь оборудования в компании делится на 3 периода. Первый — радостный начальник, в связи с открытием фирмы (или расширением) отваливает денег на новое оборудование. Вы под это дело закупаетесь новыми, современными серверами и прочим. Второй этап — оборудование морально устарело, а сейчас это моментально происходит, но оно рабочее и вашими стараниями справляется с аппетитами производителей ПО. И вот третий этап — это самый грустный этап, железо изношено физически. Латки в виде с трудом находимого и покупаемого за огромные деньги железа отваливаются. Частые сбои портят нервы и жизнь.
Вы идете к начальнику и слышите классическую фразу - «Денег НЕТ!!!». Действительно, у вас было два-три неплохих для своего времени сервера, теперь купить три сервера под выросший функционал и требования новых версий ПО, стоит дороже. Обычно в этой сцене спектакля под названием «Модернизация парка» звучит фраза - «а может одним обойдемся?». Фразы в вашей голове, я приводить здесь не буду. Обвинят в разных грехах и пропаганде чего-то не традиционного. Но расстраиваться рано. На мой взгляд, есть соломинка, которая по крепости не уступит стальному тросу и спасет ИТ структуру компании.
Это виртуализация. Действительно, три средних сервера дороже, чем один мощный. Старое оборудование не обязательно выкидывать, а можно, сделав «из трех один», организовать на нем резервное хранилище используя OpenMediaVault или FreeNAS. Ресурсы для этого, кроме новых жестких дисков, не нужны. Это усилит надежность системы и сохранность данных. Хранящиеся в резерве образы виртуальных машин, позволят быстро восстановиться при падении основного сервера.
Есть еще несколько «фишек», позволяющих увеличить устойчивость к стихийным бедствиям в виде электриков, вырубающих свет и перерубающих кабели. Это кластеризация. Кластер виртуальных машин позволит гостевым машинам «скакать» он-лайн в случае падения одного из серверов на другой. Конечно, если второй сервер менее мощный, это вызовет небольшое подтормаживание, так как он будет тащить машины обоих серверов. Провал в пределах 1-2х минут. Но это мелочи. Компания работает! А вы молодец!
Мы (РФ-Информатика) в решениях для наших заказчиков, используем в малых компаниях со старым железом VirtualBox, если железка позволяет — KVM (а именно Proxmox).
Еще спешу заметить — количество серверов сокращается, а это значит падает расход электричества. Меньше тепловыделение — меньше расходов на кондиционер.
Ну и, конечно, плюс в возможности создать «учебный» сервер для экспериментов, не требуя железа. Попробовать Астериск, поднять почту и т. д. Вы больше не привязаны к конкретной ОС. Можете создать целый «зоопарк», установив на одном сервере гостевые машины с OS Windows, Linux и для особо интересующихся — Solaris.
В финале вы пишете докладную начальству «Об экономии средств при модернизации сети». Там вы радостно и удивленно для самого себя прописываете разницу между 3-мя серверами и одним «помощнее». Может, вам даже дадут премию. Экономия по нашему опыту — минимум 20%. А если подходить с умом и правильно подбирать решения, достигается 50%. Это не голые слова.
Рассмотрим пример. Нам нужен сервер БД, сервер с ролями (1С, терминальный, файловый) и еще сервер контроллера домена (на него еще повесим антивирус и бекап). Назовем организацию «Пламенный мотор» и работает в ней 20 сотрудников. Сервера ставим в стойку. Цены возьмем «средние».
Серверу БД, вроде MS-SQL (жрет, сколько дашь), надо дать хотя бы один процессор и 8 гигов памяти. Это важно, если используется аналитика. Диски надо «пошустрее».
Я предложу Fujitsu - PRIMERGY RX100S7p XEON E3-1230v2 4C/8T 3.30GHz 8MB/ 2x4GB DDR3-1600 ub d ECC / 2 x max. 4x2.5"" HDD hp/ DVD-RW/ PS 450W и вставлю два диска под зеркало ( лучше 4 под RAID 10) - HDD SATA, 6 ГБ/с, 500 ГБ, 7200 об/мин, горячей замены, 2,5-дюймовый, бизнес-класса. Это обойдется: сервер 37 000 + диски 2х8750=17 500. Итого сервер стоит 54 500.
Контроллер домена такой же. Особенно сэкономить не получится, только если на дисках, но дисков с частотой вращения 7200 об/мин объемом меньше 500 ГБ, практически нет.
А сервер приложений будет посерьезней. Из линейки Fujitsu это PRIMERGY RX200S8 Xeon E5-2620v2 6C/12T 2.10GHz 15MB/ 8GB DDR3-1600 rg/ max 4x2.5" HDD/ RAID SATA 3G 0/1/10/. Пусть будет один процессор, но надо иметь в запасе гнездо под второй. Учитывая, что на нем крутится 1С, терминальные пользователи работают, дисков надо 4 для RAID 10. Сколько? Сервер 79000 руб + диски 4х8750. Итого 114 000.
Наша модернизация встала нам в 223000. Минусы решения видны - дисковое пространство серверов выглядит «где густо, где пусто», ресурсы не делятся. Скорее всего, для файлопомойки и бекапа понадобятся большие диски. А это значит, надо планировать закупку еще минимум 2х1ТБ дисков. А серверные диски 2.5 дюйма емкостью 1ТБ будут стоить по 400 убитых енотов. Это еще 30000 руб. Итого, готовим 253 000 деревянных.
Попробуем сэкономить. За основу возьмем сервер из той же линейки что и для сервера приложений, но помощнее - PRIMERGY RX200S8 Xeon E5-2650v2 8C/16T 2.60Ghz 20MB/ 8GB DDR3-1866 rg/ max 4x2.5" HDD/ RAID SATA 3G 0/1/10/ RMK symm/ PS 450W. Заплатили 93700. Добавим в него память. Память 5х8 ГБ. Это даст возможность работать в 3-х канальном режиме. Память 5580 х 5 = 27900. Одного процессора на нашу компанию хватит. Но будем считать «по укрупненным показателям», процессор еще скушает 44550.
Запихнем туда 4 диска по 1ТБ. И вот еще 60000 нет. Наш проект обошелся в 226 150 — экономия 11%! Мало? Надо бы еще срезать. Можно, но про это отдельно. Какие мы получаем плюсы кроме экономии? Гибкая раздача дискового места. Нам не надо сразу отдавать весь диск под контроллер домена. Мы можем гибко добавлять ресурсы, в зависимости от потребностей той или иной роли. Установив за 4000 руб корзину на 8 дисков, мы можем в дальнейшем расширять систему. Ядер у нас больше чем мы располагали в первом случае. Процессоры производительней. Все это + 48 Гигов памяти хватит вполне для десятка гостевых машин.
Еще раз напомню, цены приведены «не из прайса», а «средние по больнице»:) . За Fujitsu не обижайтесь, я их очень люблю. Может кому нравится HP или IBM? Там все точно так же :) И они у нас тоже есть! Так что обращайтесь в РФ-Информатику — будем рады помочь!!!